CULTURA DEL VINO - CRIANZA Y ELABORACIÓN

2ª FERMENTACIÓN Y CRIANZA
La segunda fermentación en la botella se efectúa en el interior de las cavas a una temperatura constante de 14º-16º C y se prolonga durante 5 meses. El tiempo mínimo, establecido por el C.R.C., de crianza en botella de un cava es de 9 meses. En Cavas Hill y dependiendo de las características del cava, la crianza puede alargarse hasta 36 meses.

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2ª FERMENTACIÓN Y CRIANZA
La segunda fermentación en la botella se efectúa en el interior de las cavas a una temperatura constante de 14º-16º C y se prolonga durante 5 meses. El tiempo mínimo, establecido por el C.R.C., de crianza en botella de un cava es de 9 meses. En Cavas Hill y dependiendo de las características del cava, la crianza puede alargarse hasta 36 meses.

REMOVIDO Y DEGÜELLE
Una vez finalizada la crianza se realiza el removido, con el fin de conducir los sedimentos creados en la 2ª fermentación por las levaduras hacia el cuello de la botella y facilitar su eliminación, al ser expulsados por la misma presión de la botella, durante el proceso del degüelle.

DOSAJE Y ETIQUETADO
Al cava, después del degüelle, se le puede añadir licor de expedición, una mezcla de vino y azúcar. En función de la dosis de azúcar obtendremos uno de los diferentes tipos de cava: Brut Nature, Brut o Semi Seco.
A continuación se le coloca el tapón de corcho definitivo y el bozal o grapa y la botella está lista para ser etiquetada y salir al mercado.

CAVAS HILL: Bonavista, 2 - 08734 MOJA. Alt Penedès - Barcelona (Spain)Tel. +34-93-890.05.88  / Fax +34-93-817.02.46

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